-山地自行车副把的作用,山地车副把是干什么用

山地自行车副把的作用,山地车副把是干什么用

#为健康加酚,为新青年加油#

骑山地车的朋友是不是注意到有些山地车是有副把的,有的是在专卖店买车时原车就带有的,有的则是骑车人后期自己安装的,但是副把的作用和使用注意事项大家都了解吗?

副把又叫休息把,大多安装在山地车车把两端,这种部件好像是一些中低端尤其是学生车的标配,买车时很多人的眼光都会关注到这一点,有副把的山地车也格外受人欢迎。以我的观察,副把大多只出现在中低端的款式上,而高端车无一例外都没有这一配置。

图片来自网络

长时间的骑车,骑车人的手臂和手腕都很容易疲劳,严重的会出现麻木疼痛,这是因为握把姿势单一长时间疲劳积累所致。而当我们的爱车装有一副副把我们就可以在骑行时不断变换一下握把姿势来避免或减轻这种不适症状的发生。

除去让骑车人更加舒适之外,山地车的副把还可以防止或减轻在摔车时对变速器指拨和刹车手柄的损伤,还可以减少对我们手部的磕碰刮擦。当然山地车在作为菜车使用的时候,副把还可以充当购物袋的挂钩使用,而不必担心装菜的袋子滑落在地的尴尬。

图片来自网络

那么安装副把有没有需要注意的地方呢?当然有。首先要确保副把固定螺丝的牢固可靠,锁紧力度不够可能会造成骑车人在发力状态抓握时副把松动打转或脱落而造成危险发生;至于安装角度我的习惯是斜向前45°左右,而我经常见到有些朋友山地车的副把是竖直向天的或者向下向后的都有,从使用效果来说都是不合理的。

副把之所以被称为休息把,主要是在长途远距离骑行时才能体现出它的价值,短距离尤其是在拥挤的市区或菜市场,不单单是无用武之地也最好不要使用。因为我们在使用副把的时候,势必我们的手相应远离了刹车手柄,这在复杂的骑行环境需要随时减速刹车时,显然会延长我们的刹车时间,是不安全的。所以大家尽可能注意副把的使用环境应该是相对开阔,人车较少宽松的骑行场景,在拥挤的环境里为了我们的骑行安全,大家还是好好把手抓紧主车把吧。

图片来自网络

副把在使用时的抓握也是有讲究的,一定不能只抓住副把的高端,而应该是连同副把固定在车把上的根部一同握紧,防止发力时固定螺丝松滑,副把突然打转和脱落影响我们自身安全。

另外,副把的形态样式可谓各式各样,甚至有山地公路都适用的趴握式副把,这对于长途骑行的朋友无疑是很有帮助的。

图片来自网络

不过现实中也有人对安装副把持反对意见,他们的理由是在拥挤的骑行环境里容易发生和其它车辆、行人或者物体的勾挂影响安全,我想这也是有道理的。所以大家在平时的骑行中也要特别注意,尽量保持与其他车辆行人的距离,很多的比赛是要求参赛者赛前除去加装的副把等部件的,这也是高端车都没有自带副把的原因。

图片来自网络

好了,这期关于山地车副把的一些知识就分享这么多,副把的主要功能就是提高骑车人的舒适性,减轻腕部和手臂疲劳。如果大家怕不安全不愿意安装副把,我介绍大家可以安装一副肉球把套,多出的肉垫部分可以给手腕提供支撑,也可以很好地减轻我们长时间骑车腕部的疲劳。

祝大家骑行愉快!

山地车原装的把套怎么拆下来

1、用六角板手把立把上的内六角螺丝松一下。取下立把。

2、用剪刀剪开胶套。

3、松开刹车和前拔的螺丝,以便调整把套的位置。

4、把新的把套套入车把上。注意外面要预留出立把的位置。

5、最后装上立把,调整到合适的位置,紧上螺丝,用力把堵头装到立把上。把刹车和前拔的螺丝固定。

如何选购山地车把套

山地车的把套看自己喜欢和哪种类型扶着舒服了。

我的公路车原来是平把套就不行,骑行多远也是那一种姿势不能变换非常累,让我换成牛角的就舒服多了,可以有几种扶法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注