-第5个全马首次破四之2015南马赛记

第5个全马首次破四之2015南马赛记

2015年11月28日,我乘坐高铁,50多分钟就从合肥到达南京,不出南京站,在地下换乘地铁,来到南京奥体中心,领取装备,然后来到离起跑点奥体中心东南仅500米左右,由南京跑友安排的格林联盟酒店,住宿安顿下来。中午,85级在南京的当年军校学生孔建国、张晓光、李晴招待的我,他们真灌酒,三两的壶两壶多,让我醉熏熏的了。

在南京工作的合肥炮院85级十队同学招待我

晚上,91级在南京的当年军校学生张华东、黄艳军、宋文龙,与85级的三人孔建国、康世强、张晓光,又一起聚餐,大家都非常高兴,他们都在青春年少之时来到军校,那里有他们人生起步的经历与磨练,对我这个当年的老区队长、老队长的到来,勾起了无限的回忆,又是一个大狂欢之夜。

在南京的合肥炮院91级二队同学招待我

29日早7:40许,我们一行七人,从酒店先后出来,只穿着跑步的短衫短裤,外罩上保暖的一次性雨衣,步行来到南京奥体中心东侧,位于江东中路的起跑点。一路在指示牌及引导人员的引导下,经过安检,进入全程赛区。南马今天,全程2000人,半程4000人,迷你跑10000人,作为首次举办的赛事,南马规模虽也在1.6万人,但全程半程人数不多,与北马的3万人全程规模,还是不能相比。

起点留影

上午8:30,发令枪响后,在主持人高亢的激动人心的朗诵中,“南京,一座伟大的城市。钟山风雨起苍茫,百万雄狮过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。今天的人间正道,是跑步!”伴着雄壮的音乐,我通过拱门,向前跑去。

顺江东中路往北跑去,很快右转进入梦都大街,3公里处左转,进入凤台南路,大概在这里,合肥来的新桥机场姑娘吴琼琳,看到了后面跑过来的我,喊着我肖处。她今天担任430官兔,身边跟着一大帮人,以她全马327的最好成绩,今天的4个半小时的兔子,她跑得轻松又高兴。我回头与她打了个招呼,很快往前跑去,并很快进入赛虹桥立交,近5公里处起,就进入了立交桥下的道路,这条立交桥下的道路真长,一直到8公里多后的13.5公里处,才左转进入中山北路。

奔跑中

在8公里处,转业在鼓楼区工作的我的30年前的学生康世强,高喊着肖区队长,在几万人的奔跑大军中,他竟能认出我,我听到他的喊叫了,非常高兴的跑到路边,向他挥起双手招呼着,他也拿起手机拍下了这一瞬间。

合肥炮院85级十队同学康世强候到我拍下瞬间

在10公里处,又一个喊声“肖区队长”传入我耳中,我朝路边看去,是转业在南京海关的我的学生李晴,他昨天就因记错了比赛时间,带着女儿在路边等,说要看到参赛中的我,今天竟然也在这万人参赛跑步大军中认出了我。我非常高兴,跑过去隔着隔离铁栏,与他握手,然后挥手道别,继续向前跑去。

后来李晴在同学群时说,当天他骑带着女儿狂奔,在路边守望多时,奔跑的人群像水流一样一波一波从眼前掠过,眼都看花了。突然一个熟悉的身影随着人流滚滚而来,激动之情难以言表,扯呼大喊:肖区队长加油!肖队见后跑来握手,引来阵阵掌声和羡慕的目光。说真的很激动,我走之后,旁边的人还对他说,他真很幸运,这么多人里还能看到熟人。

顺中山北路不远,右转进入热河路,再右转进入建宁路,16公里过后,跨过建宁路的秦淮河大桥,左转进入热河南路、郑和路,20公里,跨过秦淮河的下关大桥。大概是这里,有一段上坡路。这时,半程的已经左拐往终点去了,我们全程的继续往前跑去,人流已经由密集,变得很是稀疏了。我们顺扬子江大道继续跑道,这条大道很长,一直跑过33公里多,才左转进入保双街,右转进入邺城路。

近38公里时,右转进入江山大街,并很快左转进入起跑点及终点所在的江东中路,40公里时,在河西大街有个1公里多的折返,大约在41.2公里处右转,又冲入江东中路,最后是约1公里的冲剌,冲到了位于这条路上的奥体中心起点也是终点。

南京全马的一路上,看南马的介绍,有许多知名景点。但让我印象最深的是城墙,有一处是右边有高大的城墙,有一处是从城墙中穿过,那种感觉真好,象是穿越中国古代伟大的城防工事,象是穿越了中国最壮观自豪的古迹,象是穿越了近700年前,出自安徽的天子朱元璋留下的伟大建筑,也象是穿越了近78年前,日军攻占南京时打进古城墙,蜂拥而入南京城,屠我同胞30万的民族悲壮史的见证之地。

跑过南京古城墙

今天的南马,我仍是想着全力跑进4小时,但合马、上马的失败,特别是30公里后的掉速,35公里后的大掉速,让我又信心不足。在这种双重心理下,开始了今天的征战南马。除了前面人多跑不开1公里6分配速外,前10公里,我保持在520左右的配速,踏过10公里计时地毯时,是55分钟。今天,我采取了10公里喝一次水的战术,不是象前几次见水就喝,那样可能影响一点时间。

在第二个10公里中,我的配速,保持与前面差不多,跨过20公里计时地毯,是1小时48分钟,比北马、上马都要快2分钟许。20公里后,配速稍掉至530—540间。但没有超过540的。到30公里时,用时2小时47分钟。真正考验全马水平的时刻来了,我深深知道,能否基本顶住不太掉速,掉速不多,才是破4的关键,才是破4的王道,我以前,统统是在这个时候顶不住。

今天奇迹终于出现了,30公里后,力气没有出现大的减退,30到35公里这5公里中,用时28分57秒,配速应该在545左右,35公里,是我上马掉速最厉害的时段,我这次也只用了29分钟,配速大概在550多一些吧。我在上马,这5公里整整用了39分钟,比这次南马多用了整整10分钟。到40公里时,我用时3小时45分钟,离4小时还有15分钟,离最后的2.1975公里还有15分钟时间。而且身上还不是说出现的无精打彩,慢慢晃着到终点的现象,还有着一股力气。

这时,我对冲进4小时充满了信心,最后2公里多一点,我用了12分45秒,配速约在548左右。最后的冲剌通道中,我是呐喊着“冲进4小时!”、“冲进4小时!”的冲向终点的,看着挂在拱门上的计时钟,显示是3:58:35。所以,在终点稍事休息后,我立刻向合肥马协群中,合肥跑吧群中发了“战报,我南马创个人最好成绩,约357”,就没再看手机了,后来查得,群里的好友们,不少向我祝贺,终于破4了。

终点冲刺

终点挂完赛牌留影

终点处照相、领奖牌就不用多说了,每次都有这些。我的军校同学曹建文,我的在海军指挥学院进修的学生肖利辉,已经打电话催我快回宾馆,他们已经在宾馆等我了。

马路已经被隔离了,后面的跑者还在源源不断的冲向终点。我没办法的只有从后面绕过北侧的隔离栏,过了中山东路,挂着奖牌走到格林联盟酒店。曹建文、肖利辉已经在宾馆门口等着我。迅速回到宾馆换好衣服,澡也不洗了,出汗不多,结帐离开宾馆。中午曹建文在不远的订的酒店设宴招待了我,口有些干燥,喝了两瓶啤酒,差不多三点多,曹建文开着车送我来到南京南站,向他们告别,坐上高铁回到合肥,结束了今天的南京马拉松。

完赛后与同学曹建文、学生肖利辉合影

2015南京马拉松完赛证书

2015耐克三人篮球赛开始报名了吗 ? 报名方式是什么

2015年5月13日, 由中国篮球协会和耐克体育(中国)有限公司联合主办的“中国三对三篮球联赛”首个赛季在北京正式宣告开启。报名方式:
1、参赛者持二代身份证到各赛区指定报名点报名,或在网上报名(报名网址待确定后通知)。报名时无需交纳报名费。比赛开始前,按照当地组委会指定的时间和地点进行资格审查,核对参赛者身份及相关信息。以全队的形式报名,不接受个人报名。比赛开始以后,不再接受任何理由的替换申请。报名确认后,参赛队未经当地组委会批准,擅自替换,将取消全队比赛资格。
2、参赛球员报名前必须办理相关网上注册手续,完善个人参赛信息。具体要求将另行通知。各省级赛组委会要指定专人负责注册相关事宜。这里所指的注册仅仅限于三对三篮球联赛的注册,是为运动员在数据库中获得一个身份认证以便于查询和获得相关数据信息,与升学、就业无任何关联。2015年,省级决赛及以上级别比赛必须采用FIBA3x3竞赛软件EVENTMAKER或联赛统一指定的竞赛软件组织竞赛。各相关省市必须掌握此软件使用方法,主办单位将在赛前组织相关培训。

2015年8月1日-2日,总决赛结束。回浦一组成为中国三对三篮球联赛青少年组的全国冠 军。男子公开组的captain队击败专业组的八一富邦队获得冠军,女子组头名则由来自北京的bigger 超能队夺得。

为什么东奥会上要推出三人篮球赛?

三人制篮球项目,顾名思义是由三名球员组成一队进行的篮球比赛。三人篮球赛是在半场进行的三对三对抗,是在五人制篮球基础上发展起来的一种新体育运动项目。三人篮球起源于街头篮球,经过多年的演变已经发展成为了区别于街头篮球的正式比赛项目。

2017年6月9日,国际奥林匹克委员会官方宣布,三人篮球比赛自东京奥运会起,正式成为奥运比赛项目,比赛设男子组和女子组,共产生两枚金牌。东京奥运会上将有包括男女各8支球队参加三人篮球比赛,每队有4名球员。

而在东京奥运会之前,2018年雅加达亚运会上三人篮球项目首次进入亚运会,中国三人篮球男、女队双双摘得金牌。在列入奥运会项目之后,国内大力开展三人篮球项目,三对三的比赛在全国遍地开花,也给国家队的选材提供了坚实的基础。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注