-CBA活化石「他被称作CBA活化石曾经辗转10支球队打到42岁才退役」

CBA活化石「他被称作CBA活化石曾经辗转10支球队打到42岁才退役」

说起CBA传奇球员,你首先会想到谁?我最先想到的是陈照升。

没有入选过国家队,没有获得过CBA总冠军,但这个出生于黑龙江牡丹江的东北汉子,却在自己职业生涯书写了一段至今无人能超越的历史。

陈照升曾经先后效力前卫、山东、辽宁、云南、奥神、陕西、东莞烈豹(深圳前身)、浙江9支CBA球队,陕西信达和广西威壮(主教练)2支NBL球队。

2011年在浙江退役后,陈照升在41岁的时候转战NBL赛场,效力陕西信达两赛季之后,在42岁时正式告别职业赛场。

这几年,陈照升还活跃在北京的野球赛场,依然保持着不俗的竞技状态。

1972年,陈照升出生于黑龙江牡丹江一个普通工人家庭,因为酷爱篮球,1990年他穿上警服,成为前卫男篮的一员,开始了自己职业篮球之路。

上世纪90年代是中国男篮黄金时代的开始,1994年中国男篮在世锦赛首次拿到世界前八。

除了单涛、纪敏尚等大中锋,巩晓彬和刘玉栋这种“二中锋”也是中国男篮的利器。

身高2米01的陈照升能跑能跳,打球凶猛,是“二中锋”的标配,他更是与丁伟、苑志南、李爱军、苗源并称前卫五虎。

1993年。陈照升曾入选国青,那届国青可谓群英荟萃,李楠、王治郅、李群、郭士强、李爱军、鞠维松、遇俊锴、娄延东(济部),张伟刚、接军……

1995年甲A元年,23岁的陈照升随前卫男篮征战,因为球队核心丁伟无法参赛,陈照升独木难支,前卫不幸降级。

跟随济部打了两年球后,陈照升回到前卫,1999年,前卫和奥神合并。

2000年,因为部队进行机构改革,武警体工队缩减编制,前卫男篮解散。陈照升不得不脱下10年的警服。

“前卫不解散,国家队集训名单中肯定有我。”陈照升说起前卫,心里还是有所不甘。

从此,他的生涯开始进入新的阶段。

在抛来的众多橄榄枝中,陈照升选择了山东男篮。

之所以选择山东,陈照升说有两个原因,一是因为母亲是山东高密人,母亲曾经告诉他“如果哪天不在前卫打球,就回山东老家打球”,二是因为自己可以和偶像巩晓彬一起打球。

低调,不张扬,作风顽强的陈照升迅速融入新球队。

在山东四个赛季,陈照升一直是巩晓彬的替补。回忆起这段经历,陈照升说从偶像身上学到不少技能,他模仿巩晓彬的动作,也琢磨新技术。

2004年,陈照升已经32岁,山东也进入新老交替,主教练巩晓彬动员陈照升留队从教练做起,但陈照升婉拒,真正开始了自己CBA“流浪生涯”。

以往,30岁是不少CBA球员的一道坎,陈照升非但竞技状态没有下降,反而进入了上升期。

转投云南,陈照升成为球队核心,2004-2005赛季,33岁的他可以场均打满40分钟。

加盟云南首个赛季,他就帮助球队爆冷淘汰北区老大辽宁,首次杀入四强。

效力云南的第二个赛季,陈照升首次担任队长,并打出了职业生涯最佳的场均18.4分。

在36岁时,陈照升上演隔人暴扣!

2007年12月23日,陈照升在云南121-139不敌江苏比赛中,暴砍40分9个篮板5次抢断3个盖帽。

转战陕西。2008-09赛季,陈照升迎来CBA有史以来场次最多最密集赛季,他依然代表陕西参加了50场比赛,场均能得到11.7分5个篮板。

2009年4月1日,陈照升又上演了一个“愚人节玩笑”,在季后赛与东莞之战疯狂扣篮成功。

36岁又280天,创下了CBA史上扣篮最年长纪录!

一年换一队成了陈照升职业生涯末段的选择。

结束陕西之旅,他南下东莞,加盟新世纪,同时担任青年队助理教练,帮助李慕豪等年轻内线修炼内线技术。

38岁时,陈照升转投浙江,在2011年11月22日,终于结束自己“CBA马拉松里程”。

39岁的陈照升的CBA征程定格在第15个赛季。

在15个赛季的CBA征程中,陈照升共计得到4748分、1999个篮板、315个助攻、375次抢断、52次盖帽、20次扣篮及174个三分球,投篮命中率、三分球命中率、罚球命中率分别达到52.6%、40.7%和78.6%,在山东、云南和陕西等队效力时都打进过四强。

许多人都觉得陈照升的职业生涯已经落幕。2013年,41岁的陈照升决定复出,和巴特尔一同加盟陕西信达,征战NBL。

时任陕西信达俱乐部总经理白帆回忆,陈照升效力陕西时,白帆还是队里的小队员。几年过去了,白帆已经是陕西信达男篮的总经理了,老陈还要坚持打球,“你行吗?”据说,老陈斩钉截铁地答道:“没问题。”

2014年,陈照升参加篮协体能测试,17趟折返跑轻松过关,引来现场众多人围观。回顾那一年的往事,陈照升说:“打球这么多年,没觉得有什么骄傲的事,但那一次的体能测试让我特别自信。”

在陕西信达效力两个赛季,2015年,还短暂在广西威壮出任主教练,再之后,就真的是和职业篮球告别了。

陈照升回到北京与家人团聚,他成为北京植物园的一名工作人员,一家三口终于过上了正常人的生活。

陈照升算是个怪才,他喜欢画画,画虎更是堪称一绝。无论是在蒙自、西安还是大朗,他的宿舍里总摆着一整面墙的水墨老虎。

他还喜欢乐器,无师自通学会了吹笛子。有回客场打山东,他在济南下榻的酒店大堂里来了一曲,震惊全队。

如今,他把更多时间专注在培养女儿训练排球上。

但只要有空,老陈还是会穿上球衣来到野球场,不管对手是谁,还是当年那份职业的态度。

我想,在老陈心里,他从来没有“退役”这两个字。

是啊,从来没有必须退役的年龄,只要心不老,永远都是那个追风少年。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注