-被阿森纳看上的韩国球员黄喜灿有何过人之处职业生涯曲折艰辛

被阿森纳看上的韩国球员黄喜灿有何过人之处职业生涯曲折艰辛

和中国只有武磊一根独苗效力于欧洲高水平联赛不同,韩国和日本每年都有大批的球员在欧洲足坛打拼,经常不乏有精彩表现。据《每日邮报》透露,阿森纳正在密切关注韩国球员黄喜灿,水晶宫队也在注意他。缘由是在一场奥地利萨尔茨堡红牛3-4不敌英超霸主利物浦的欧冠小组赛中,黄喜灿戏耍了世界顶级中卫范戴克,打进一粒精彩的进球。

黄喜灿,1996年1月26日出生于韩国江原道春川市。在议政府市新谷小学就读期间帮助球队获得了2008年东源杯青少年联赛(小学联赛前身)的冠军,本人也获得最佳射手。同年在花郎大旗杯中帮助球队获得亚军,其本人以19个进球成为史上进球最多的最佳射手。在澳大利亚举行的Kanga杯国际小学足球大赛中以22个进球获得了最佳射手。由于以上的优异表现,黄喜灿在2009年获得了第21届车范根足球奖。

小学毕业后,黄喜灿来到了浦项铁人U15梯队的浦项制铁初中,并在2011年帮助球队获得了韩国初中联赛冠军,本人也获得了韩国足协初中组MVP。初中毕业后,黄喜灿继续进入浦项铁人U18梯队的浦项制铁高中,并在2013年高二时成为球队的绝对主力,在青少年K联赛(K League Junior)中帮助球队获得了常规赛冠军,本人也入选了常规赛最佳阵容。

黄喜灿在2015年K联赛新人选秀中被浦项铁人选中,但是却在2014年12月16日加盟了奥地利的萨尔茨堡红牛,在此过程中由于在得到浦项优先指名的情况下,在已经和球队商讨年薪的过程中却与海外球队签约,这种做法让黄喜灿备受指责和批评,但是只有黄喜灿自己明白,去欧洲踢球才是自己心中最大的梦。

加盟萨尔茨堡红牛并不代表黄喜灿的职业生涯就一帆风顺了。来到球队后黄喜灿被租借到了奥地利足球乙级联赛的列弗灵足球俱乐部,后又被租借到德乙的汉堡队效力。黄喜灿倍加珍惜每一次上场机会,在代表列弗灵俱乐部期间,黄喜灿出场30次打进18个进球;在代表汉堡效力时,黄喜灿一度帮助汉堡登顶德乙积分榜的第一位。鉴于他如此出色的表现,萨尔茨堡红牛终于将他召回队中,委以重任。

让黄喜灿最受打击的是在2018年俄罗斯世界杯上。在韩国对阵德国队的小组赛最后一场比赛中,黄喜灿在第79分钟被主帅申台龙换上场,结果还没踢上几分钟,就又立刻被主教练换下场。球员在比赛中换上又被换下在世界足坛来说不是太稀奇的事情,主帅处于战术需要有时会做出这样的举动,但是换上场后才踢了几分钟就被换下去,这对于球员来说是一种奇耻大辱,这不仅仅是主教练对自己的否定,更是队球员能力的否定,这种奇葩现象也只有在需要执行U23政策的中超赛场才能经常见到。从黄喜灿被换下后一路低头,甚至都没有去和主教练握手就可以看出他心里的沮丧和痛苦(韩国、日本球员对于礼节是很看重的,尤其是对主教练的尊重),最后还是申台龙主动喊了黄喜灿的名字,两人才完成一次尴尬的握手礼节。

是金子总会发光的。本赛季的黄喜灿在萨尔茨堡红牛终于迎来了爆发,到目前为止为球队出场11次进球7粒,其中欧冠赛场2个进球。利物浦的主帅克洛普在那场比赛后甚至主动去拥抱了黄喜灿,并且称黄喜灿为:机器、机器!这是一个世界级教练对于一个球员最大的褒奖和肯定。而据外媒报道,目前有包括英超阿森纳、水晶宫在内的许多欧洲球队都在考察黄喜灿,并且对他产生了极大的兴趣。而黄喜灿的身价也超过了1000万欧元。

作为中国球迷,我们不奢求会冒出孙兴慜、李刚仁这样的天才,我们只希望中国能多几个像黄喜灿这样的靠自己的勤奋努力,一步一个脚印走向欧洲高水平足球联赛的球员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注