-辽宁人黄秋实对于未来我无话可说

辽宁人黄秋实对于未来我无话可说

虎扑03月14日讯 近日,辽宁球员黄秋实接受微信公众号《TOP篮球》专访。

文章写道:

黄秋实能拿到耐高全明星MVP不是偶然,全场唯一的两双数据,也不是偶然。

六年级时因为兴趣而拿起篮球,转眼七年就这样过去,昨日恰如今日。

数据不会骗人,黄秋实已然将自己于篮球领域方面的灵气发挥得淋漓尽致,数次惊艳初中联赛场后,在学校的高水平测试中以第三名的成绩顺利进入了辽宁传统篮球名校沈阳三十一中。

作为球队的主力球员,黄秋实在全国各大高中联赛场中收割两双数据如探囊取物。现在的黄秋实,似乎已经站在了中国高中生球员的金字塔尖。

这是他宝贵的荣耀,或也是桎梏他的枷锁。上天赐予他的才华还待发挥至极致,一张黄牛面皮吹着鼓起,掉在篮筐正下方的塑胶场上——一场恰当辉煌的战役才刚刚苏醒。

清晨六点,黄秋实轻手轻脚地起了床,房间很安静,还能听见同屋队友的呼吸声,他伸手拍了拍睡在隔壁床的队友,便迷糊着眼睛进入洗手间洗漱。洗漱过后,他穿好球鞋和运动服。

这是耐高全明星赛的第二天。

二月的长隆气温正处在一个很温暖舒适的阶段,当黄秋实走下飞机的那一刻,他便在想象着这三天的学习训练生活,更重要的,是两天后的全明星正赛。

作为队伍中的绝对主力球员,黄秋实早已习惯每日接踵不停的训练生活。在过去的一年里,他参加了大大小小十几个系列赛,从南到北跨越了9个省份12个城市,最忙碌的时候一个月之中要辗转四个城市打比赛;“我数不清自己一年打了多少场比赛了。”黄秋实叹了一口气。

2022年的初岁就这样过去,黄秋实也迎来了他第七年的篮球生涯。六年级的黄秋实在母亲的建议下接触到篮球,而心性开朗的他也乐于接受了这个运动。随着身高的增长和天赋的被挖掘,黄秋实决定在篮球这条道路一直走下去。

2017年,黄秋实初出茅庐,球技还略显稚嫩,第一次代表沈阳市南昌初级中学在中学生联赛亮相。

“除了紧张还是紧张”。

或许是天生适配这个赛场,黄秋实在后来的每场比赛中都变化得更加游刃有余,初三那年在CJBL最后一场比赛中的遗憾告负给黄秋实种下了冠军的种子。而他也在接下来的中国中学生篮球锦标赛和辽宁省中学生锦标赛两项大赛中一举拿下冠军。

初中生涯完美收官。

这是个强调努力的时代,所有想要做出卓越成绩的运动员背后,似乎都离不开“努力”二字,黄秋实也不例外。

在顺利升入篮球名校沈阳市三十一中之后,黄秋实和球队一起征战在高中联赛的赛场上。不像那些初中或是高中开始就年少成名的球员,黄秋实的篮球道路更多的是一步一个脚印,2019-2020赛季,初登高中赛场的黄秋实在耐高基层赛中场均6分,作为一个内线球员数据看起来乍是平平无奇;而来到2020-2021赛季,黄秋实在基层赛两场决赛的场均数据已经来到18.5分。一年时间,像是种子发芽开花结果,就是从这个时候开始,他开始大放异彩。

四个月的时间可以带来什么?

可以从基层赛场均10.4分到分区赛17.9分,黄秋实的进步与日俱增,我们曾在2021年初的专访中写道:“黄秋实是沈阳三十一中四号位的答案”,这也是黄秋实交出的答案。

2021年7月,黄秋实成功入选了全国学运会辽宁省队的参赛名单,并在5个月后的中华人民共和国第十四届全国运动会上代表辽宁出战。

中午十一点钟,黄秋实走出训练室,上午换上的黑色T恤已经湿透,他的面部结构很饱满,健壮的手臂和隐藏在皮肤之下的细密血管宣告着一个正年轻的力量,他的后脖子上全是细密的汗珠,在一个上午的“早餐训练营”中,黄秋实和其他队友们一起进行了体能训练。他的手腕有些发酸,脚跟腱也有些疼痛。他急需补充能量。下午,他将迎来体能与康复课程的学习和CBA深圳队王建军指导的理论课教学。

黄秋实坦言自己是幸运的,在注定与伤病挂钩的运动员生涯中,他并没有遭受到过于严重的伤病,“小伤小病还是有的,但恢复得都挺快。”但阶段性的崩溃仍旧存在,过于急切地追求突破性的进步导致自己没有调整好训练的节奏,回想起那段日子,黄秋实用了“莽”字来形容,跟不上队伍的整体训练,不好意思跟别人请教,只是像一个愣头青一样反复强压着自己进行训练。“教练骂得太狠了。”黄秋实回忆说,“可能是恨铁不成钢吧,教练骂得狠,我就越骂越难过。”

每一次不尽如人意的训练后,黄秋实总会盯着自己更换下来的球衣发呆,被汗水浸湿的球衣被攒成一团握在手里,有些发沉,他也说不清楚那时的自己在想什么,但一名少年的内心世界不难被窥见,他体系形成早,有机遇,有拼劲,年少成名,虽自知道有些天赋,却并不确定这天赋是否够用。再次提起那段日子,黄秋实说:“自己想通了吧,一定要好好打出来。”

2021年5月23日,全运会u19男篮预赛附加赛的比赛迎来了最后一轮较量,黄秋实所在的辽宁男篮和上海男篮将争夺最后一个晋级正赛的席位。黄秋实说,这是他最难忘的一场比赛。

上半场比赛辽宁男篮打得相当被动,一度落后上海男篮十分之多,而第三节比赛在刘颜诚和黄秋实两名球员的带领下,辽宁男篮才得以将比分反超。

第四节,刘正清带领下的上海男篮总在关键时刻将比分反超,65-66,上海男篮再度反超。

全场比赛即将迎来最关键一球,0.8秒,黄秋实进球绝杀,67-66,上海男篮反击无果,辽宁男篮淘汰上海挺进正赛。

媒体沸腾,球迷欢呼,“他是辽宁篮球绝对的后备力量。”

比赛后许多人在说这句话,媒体,主持,网友。所有人都称道比赛的精彩,绝杀的精妙,黄秋实在庆功之余感到同样感到喜出望外:“信念感带来的buff吧,我是辽宁人,为家乡出战于我而言是一种使命。”

附加赛结束黄秋实并没有休息,第二天便乘坐高铁赶往浙江省宁波市参加全运会三人篮球u19青年组预赛的比赛,在这里他将与他在三十一中的队友一起奋战,值得一提的是在决定能否提前一轮直接出线的那场比赛的对手又是上海队,他再次与同为劳模球员的刘正清交手,这一次幸运女神又站在了辽宁队这边,在比赛还剩3’10‘’的时候,黄秋实拿下篮板球,投进了第21分,将胜利再次收入囊中,场均可以拿到5.1分3.5篮板1.1助攻。

黄秋实在这个赛季快速成长的原因也取决于他经常在各大赛事中的磨练,与各路好手频繁交手,2021年初在济源打完中国高中篮球联赛后紧接奔赴佛山的邀请赛,三月份的邀请赛与南京九中、东北大学、龙狮青年队等强队交手后便迎来了沈阳市中学生篮球联赛,不出意外的与沈阳二中会师决赛,两队在常规时间打的难解难分,比赛进入加时赛后双方更是手感火热各显神通,在历经两个加时之后,沈阳三十一中才艰难取胜,黄秋实拿到20 的大两双数据。

四月份的CHBL北区赛,黄秋实在主场迎战豪强,最终带领沈阳三十一中取得季军,此时他场均已经来到17.9分;分区赛战罢,便前往沈阳奥体中心与辽宁队的队友备战全运会,几天后辽宁队启程前往江苏省常熟市参加全运会u19五人制的比赛,一百公里外的启东市是他的祖籍故乡,因此常熟也算是他的半个主场,即使预赛没能直接出线,也拿到了第三名的好成绩,使得球队顺利进入附加赛,黄秋实表现异常出色,场均14.1分9.1篮板1.1抢断1.1盖帽0.9助攻;不久后在仍在常熟体育中心的附加赛,辽宁队终于取得最后一张正赛入场券,黄秋实场均12.6分;短暂的五一假期后黄秋实又迎来了省赛,在海城再次与沈阳二中交手,这次三十一中没有给二中反扑的机会,黄秋实带领球队大胜对手。

五月下旬重返常熟并带队获胜后马不停蹄的前往宁波;六月集训备战学运会,热身赛带领学生联队两胜青年队;七月前往青岛学运会的赛场带领球队取得第四名;八月,备战全运会,前往西安全运会u19三人篮球测试赛的赛场;九月,终于迎来了国内体育人最大的盛会–全运会,在这里他和刘颜诚、孟凡森、崔雍鑫拿到第四名的好成绩,也成功拿到了国家级运动健将的等级证书,全运会结束后黄秋实终于迎来了久违的小假期。

辽宁篮球,辽宁队,作为一个辽宁人,黄秋实曾不止一次地表达过对家乡球队的支持和归属感。在《篮板青春》的节目中,CBA辽宁队主帅杨鸣也对黄秋实尽表赞赏之意。“杨指导在节目结束之后还跟我说了几句,让我继续努力,好好加油。”而公众除却谈论黄秋实惊人的成熟速度外,也在一定程度下达成了一个共识:在可预见的未来,没有同地区同年龄层的球员足以与他抗衡。

2022年2月24日,耐克中国高中篮球联赛基层赛辽宁赛区的比赛打响,沈阳三十一中vs沈阳二中,决赛采用单场决胜制,这对两队的临场发挥能力和状态的调整都至关重要。

决赛开局,沈阳二中以19-17暂时领先。第二局,沈阳三十一中35-32反超领先。再末节沈阳三十一中手感火热,黄秋实砍下25分将比分差距拉至两位数,最终沈阳三十一中以78-64力克沈阳二中,打破了连续两年的遗憾魔咒,捧起了冠军奖杯。

那时那刻的现在,

是初三那年种下冠军梦的黄秋实的未来。

下午的训练时间很长,黄秋实托着下巴听着来自塞尔维亚外籍教练的教学,广州的天黑得不快,晚上七点的天空还隐约泛着灰蓝色,距离明天的全明星正赛,还有约莫12个小时的时间。

回酒店的路上,黄秋实望着已经完全暗下来的天空,他总是热衷于旗鼓相当的比拼,与强者之间的交手能让他的肾上腺素极速飙升,他期待着明天的比赛,还有那座实实在在摆放在高台上的全明星MVP奖杯。

从喷着干冰白烟的选手通道入场,黄秋实依次与队友击掌。比赛结束的哨声响起,全场山鸣鼓应之间,黄秋实对自己的表现却并不算满意,即使他所在的西北战队以92-77战胜东南战队,即使他自己以24分12篮板的成绩高高举起了耐高全明星MVP的奖杯。

“这是我第一次打3号位,我觉得自己的失误太多了。”没有想象中的雀跃语气,也没有想象中的欣喜神色,黄秋实只是用再平常不过的语调回应了拿到MVP的感受,“这次的MVP与以往相比有着不同的意义吧,毕竟是一个实物的奖杯,拿到手里还是会有不一样的感受。”

七年的时间,足以培养出一名出色的运动员,公众对于这样一颗冉冉升起的篮球新星从来都不吝于将其曝光在镁光灯之下。

面对铺天盖地的镜头和话筒,黄秋实选择将其视为自己的动力,面对无数高校抛来的橄榄枝,黄秋实并没有像外界猜测的那样选择清北继续自己的篮球生涯,而是选择承诺加入上海交通大学。

“因为交大说我只要去了马上就能上场。”

“这是最大的原因,我想打球。”

黄秋实喜欢同为四号位球员的NBA球星安东尼-戴维斯,他也同样喜欢被称作球队大脑的CBA球员赵继伟,而在谈及欣赏的CUBA球员的时候,黄秋实想了想,随后开口。

他的声线有些低沉,却也带着明显的少年气,他高扬着声调说:“我最喜欢的CUBA球员会是我自己!”

黄秋实自然有着自己从容不迫的计划,努力提升自己的基本功和进攻手段,在高中的最后一年中努力带领球队在接下来的耐高比赛中打进全国赛,然后是进军CUBA,再在几年之后通过选秀进入职业球队征战CBA的赛场,他的回答很流畅。在被问及对未来的自己有什么想说的话时,黄秋实沉默了很久很久。

“我专注于现在。”

当他这么说的时候,他的语调未起波澜,他的眼里满是平静。

“所以对于未来,我无话可说。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注