-夏威夷果是什么植物的果实怎么长出来的我国能种吗

夏威夷果是什么植物的果实怎么长出来的我国能种吗

夏威夷果是很受欢迎的一种干果,营养丰富,有种很多人喜欢的奶香味,因此有“干果之王”、“干果皇后”的美称。

对这种可口的干果,很多人会有疑问:夏威夷果是什么植物的果实,是果树吗?它是怎么长出来的呢?

对的,它是果树,干果树。生长夏威夷果的果树,也叫澳洲胡桃、昆兰士坚果、澳洲坚果,是山龙眼科澳洲坚果属)多年生常绿乔木果树。

夏威夷果主要食用部分是它的果仁。那么,夏威夷果是怎么长出来的呢?

澳洲坚果的花与果

虽然很多人都吃过夏威夷果,但是见过这种坚果树的还真是不多。

澳洲坚果是高大的乔木, 5-15米高,叶子披针形或长圆形,革质;花白色或淡黄色,总状花序,花期4-5月,果期7-8月(广州);

果实球型,尾部有长长的像小锥子一样的东西,扎手,果皮开始为绿色,成熟时变褐色,成熟时裂开,里面是我们常见的样子。

澳洲坚果(夏威夷果)的栽培历史

首先说下澳洲坚果的栽培历史,其实时间并不长。澳洲坚果大约是在19世纪中叶(大约指1840-1860年)才被植物学家发现的。

大约19世纪末的时候,澳洲坚果被引种到夏威夷栽培。虽然是栽培,但用途并不是作为果树,而是作为甘蔗的防护林栽种。

由于它的根系并不深,做防护林还真不是个好选择。正在人们准备舍弃它的时候,不经意发现,这种果树的果仁还挺好吃的。

因为气候比较适宜,这种果树在夏威夷生长得还特别好,于是澳洲坚果也就有了新的栽种用途。而夏威夷果,也就这么开始流行起来了。

澳洲坚果的种植条件

咱先看一下,澳洲坚果对气候条件和种植环境的要求:

澳洲坚果适宜生长在热带和亚热带地区,生长环境一般要求年平均气温20-22℃,月平均气温不低于10℃,绝对低温不得低于5℃。无严重霜冻期,年降雨量1000-2000mm。

——《中国热带农业》2013

澳洲坚果育苗大约需要2年时间,用种子播种,种苗长到一定程度(苗径达到8-12mm时)然后再嫁接,长成壮苗之后,可以出圃。

种植是用嫁接苗,株行距5*7m,每亩差不多可以种植19棵。

澳洲坚果一般7-8月定植,定植后大约需要4-5年,进入初果期,7-8年后进入丰产期。根据各方面资料显示,成年的澳洲坚果每棵树可以采摘50斤,而它的采摘寿命可达70年。

澳洲坚果喜欢土壤肥沃、排水性良好的土壤深厚,有机质肥沃,排水性良好的土壤。

澳洲坚果,有澳洲坚果光壳种、粗壳种、还有它们的天然杂交种等3个大类别。栽培过程中,通常会选择不同的品种种植在一个园子里。

澳洲坚果主要分布在澳大利亚东部,印度尼西亚的苏拉威西岛、美国夏威夷等地。在我国,云南、广东、广西和福建等地有栽培,近年来,广西和云南等地,规模化种植增多。

备注:本文图片来源网络

欢迎关注“漫行草木间”,喜欢记得转发。草木心,乡间味,细细品,漫漫行

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注