-以年终奖计税「好消息事关年终奖这样计税到手的奖金更多」

以年终奖计税「好消息事关年终奖这样计税到手的奖金更多」

12月29日召开的国务院常务会议对2022年春运疫情防控工作进行部署,会议还决定延续实施部分个人所得税优惠政策,将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月单独计税的政策延至2023年底。

延续实施部分个人所得税优惠政策

为减轻个人所得税负担,缓解中低收入群体压力,会议决定,

二是将年收入不超过12万元且需补税或年度汇算补税额不超过400元的免予补税政策延至2023年底。

三是将上市公司股权激励单独计税政策延至2022年底。上述政策一年可减税1100亿元。

两种计税方式相差可能上万元

2019年,我国开始实施新一轮个税改革,引入了综合所得税制。但当时,财政部明确年终奖还是可以享受单独计税优惠,设置了三年过渡期,也就是,在2021年12月31日前取得的全年一次性奖金,可以不并入当年综合所得。

如今,年终奖计税优惠将继续延期!

也就是说,

年终奖依然可以实施按月单独计税,

当然,

也可以并入综合所得计税。

那么两种计税方式,相差多大呢?

1、对于工资高于年终奖的人来说:

以一位年应纳税所得额(税前收入扣除三险一金、6万元起征点、专项附加扣除等后的计税税基)15万元的个人为例,假设他的年终奖为3万元,如果合并计税,这3万元适用20%的税率(如图1),缴纳个税为6000元,也就是最终拿到手的年终奖是2.4万元。

图1:个人所得税税率表(综合所得适用)。图片来源:国家税务总局

上述个人同样的情况,假设单独计税,这3万元年终奖适用3%的税率(图2),缴纳个税为900元,最终拿到手的年终奖是2.91万元。

图2:按月换算后的综合所得税税率表。图片来源:国家税务总局

2、对于年终奖高于工资的人来说:

B公司小李,2020年工资扣除三险一金、免征额等,应纳税所得额3万元,年终奖27万元。如果单独计税,小李年终奖共需缴税52590元,工资缴税900元,合计53490元。如果合并计税,则共需缴纳个税43080元。

对小李来说,两种计税方式取得的年收入相差10410元。

总结一下,单独计税对于工资高于年终奖的员工更友好,合并计税则对于年终奖较多的员工更友好。一般对于年薪低于年终奖的人来说,合并计算或许更有利。

来源: 大洋网

奖金超过多少要交税

法律分析:年终奖无论多少都需要交税。根据相关法律规定,居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

法律依据:《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》第二条 纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴:

(一)先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

(二)将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按本条第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》第三条 在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。

《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》第四条 实行年薪制和绩效工资的单位,个人取得年终兑现的年薪和绩效工资按本通知第二条、第三条执行。

《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》第五条 雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

奖金超过多少要交税

奖金应该与当月工资等收入合计在一起计算个人所得税。应纳个人所得税税额=(应纳税所得-扣除标准)*适用税率-速算扣除数。

法律依据:《个人所得税法》第六条:应纳税所得额的计算:(一)居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

(二)非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额。

(三)经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。

(四)财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

(五)财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

(六)利息、股息、红利所得和偶然所得,以每次收入额为应纳税所得额。

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。

本条第一款第一项规定的专项扣除,包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等;专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注