-FIFA年度颁奖「被指责不专业的FIFA金球奖早该取消第一届最有争议」

FIFA年度颁奖「被指责不专业的FIFA金球奖早该取消第一届最有争议」

文/桐城一派

自从2010年欧洲金球奖和FIFA世界足球先生合并以来,FIFA金球奖的评选已经进行了6届。原欧洲金球奖的主办方《法国足球》杂志近日确认,从今年起欧洲金球奖与FIFA世界足球先生将不再合并。

由记者评选的原欧洲金球奖被视为足球界最高个人荣誉,而国际足联的世界足球先生则是由国家队的主教练和国家队队长投票评出。两个奖项合并之后的FIFA金球奖,由媒体、球员、教练共同投票评选。

评选者的构成越复杂,票数越分散,青菜萝卜各有所爱,投票的人往往根据自己的喜好和厌恶投票,难于体现公平。因此,合并后的FIFA金球奖存在诸多争议,最大的诟病就是被指为“不专业“。

就像小朋友排排坐吃果果玩家家一样,6届FIFA金球奖只有梅西和C罗两位获奖者,其中梅西2010年、2011年、2012年和2015年4次获奖,C罗2013年、2014年2次获奖。合并前的2008、2009年金球奖分属C罗和梅西,这样梅西已经5个金球在身,而C罗则揽获3座金球。

这六年间,梅西和C罗两人轮流坐庄,别人只有“陪太子读书”的份,因此,关于金球奖的评选争议一直不绝于耳。哈维、伊涅斯塔、里贝里、诺伊尔、内马尔等5人相继做了炮灰。最臭名昭著的当属首届金球奖的评选,那年最有望获得金球奖的荷兰球星斯内德竟然跌出前三。

国际足联公布的首届金球奖3个候选人中,2010年夏天带领荷兰队打进南非世界杯决赛的国米核心斯内德居然榜上无名,令一直支持他的媒体和球迷一片哗然。如果说小白和哈维的入选是因为西班牙首次夺得世界杯冠军,名正言顺,但梅西的入选似乎有点牵强,难道凭借阿根廷队打进世界杯八强的成绩,那荷兰还是亚军呢,何况梅西个人颗粒无收,显然说服力不够。

最终梅西如愿以偿击败了巴萨队友伊涅斯塔、哈维,获得首个国际足联金球奖。历史悠久的欧洲“金球奖”,最具权威的国际足联“世界足球先生”,是多少足球运动员孜孜以求、梦寐一生的荣誉,能得到其中一个奖项已属不易,如能揽两奖于一身者更是凤毛麟角。如今,世界足坛两大最具影响力的奖项合二为一,谁能夺得国际足联首个FIFA金球奖,自然全球瞩目。

如果说上个赛季,梅西帮助巴萨揽联赛、国王杯、欧冠冠军于一身,成就了西班牙第一个、欧洲第5个“三冠王”的伟业,个人也以9个进球荣膺欧冠射手王,当选国际足联2009年度“世界足球先生”无可争议,那么,2010年梅西再次登上世界足球之巅似乎有点勉强,至少不那么令人信服。

终于全了,而且绝版,6届国际足联金球奖前三名得票率,值得珍藏,请收下,不谢!

▉第一届FIFA金球奖(2010年)

名次 球员 得票率

1 梅西 22.65%

2 伊涅斯塔 17.36%

3 哈维 16.48%

▉第二届FIFA金球奖(2011年)

名次 球员 得票率

1 梅西 47.88%

2 C罗 21.60%

3 哈维 9.23%

▉第三届FIFA金球奖(2012年)

名次 球员 得票率

1 梅西 41.60%

2 C罗 23.68%

3 伊涅斯塔 10.91%

▉第四届FIFA金球奖(2013年)

名次 球员 得票率

1 C罗 31.53%

2 梅西 27.88%

3 里贝里 26.03%

▉第五届FIFA金球奖(2014年)

名次 球员 得票率

1 C罗 37.60%

2 梅西 15.76%

3 诺伊尔 15.72%

▉第六届FIFA金球奖(2015年)

名次 球员 得票率

1 梅西 41.33%

2 C罗 27.76%

3 内马尔 7.80%

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。